スポンサーサイト

0
    • 2013.03.15 Friday
    • wrote: スポンサードリンク

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • -
    • -
    • -

    今日のお客様

    0
      今日は茶ごま店舗に、一人のおばあちゃんが来店。
      美味しいゴマが欲しいと「金峰 白ごま」を3袋お買い上げくださいました。

      どんな料理使われるのか聞くと、
      五平餅
      という答えが。
      それも100本作られるとのこと。

      お祭り用ですか?と聞くと、
      もうじき、インドネシア帰国される
      近所のご家族や、その友人の方に振る舞いたいとの事。
      そのご家族のお父様は、
      地元の大学で研究員として来られ、
      お子さん達が地元の小学校に通っておられるようで、
      よく挨拶もしてくれるその子達と
      そのおばあちゃんは仲良くしているそうなのだが、

      この3月で帰国されるらしい。
      (´・_・`)
      そして、日本での思い出として、すべて厳選された美味しい素材で作った料理で、日本でのよい思い出ひとつを作ってもらいという、熱い思いを持っておられた。
      (^_^)☆
      そういった話に弱い私。。
      「人手が必要でしたら、店の閉店後、手伝いに行きますね!!!」
      と、頼まれてもないのに、志願しました。

      帰国されるインドネシア人家族の方への、素敵な思い出のひとつに「茶ごま」が関われるなんて、
      なんて嬉しいんだろう!

      (>人<;)
      と、気持ちがほっこりとした今日でした。



      ごま油をかけるだけでおいしくなるメニュー

      0
        こんにちは!
        最近涼しくなりましたね。このくらいの季節が一番好きです。 

        おもしろそうなレシピがありましたのでご紹介いたします。
        その名も
        「プラスごま油で、めちゃウマレシピ」


        ●冷奴+ねぎ+ごま油
        塩または醤油を足してもおいしいです。



        ●キムチ+ごま油
        まろやかになって美味しいです。
        これに納豆合わせてもいけます!

        ●納豆+醤油+ごま油
        醤油を付属のタレにしても美味しいです。
        ゴマの風味がいいんです!


        ●卵かけご飯+醤油+ごま油
        いつもと違った味わいに!
        これはおすすめです!おいしいですよー!



        ●きゃべつ+塩+ごま油
        ごま油と塩の組み合わせが絶妙です。
        きゅうりなどもオススメ。よく焼肉屋さんで出てきますよね!
        焼肉屋さんの味です!


        皆様の身近にある食材ですので
        ぜひお試しください!

        調味料ごま油もこだわってみませんか??


        ちゃごま商品は無農薬のごま・ごま油・お茶を扱っております。
        豊橋にお店を出しています。ぜひお気軽にご来店ください(^u^)/

        テレビで紹介されました

        0
           こんにちは。
          暑さも和らぎ、涼しくなってきましたね。
          季節の変わり目ですので、体調の変化にご注意ください。

          さて、さて、
          タイトルにもありますが…なんと!
          日テレ[愛知では中京テレビ]
          2012.10.6日放送の
          おいしいSTORYさんで金ごまが紹介されました!


          ご覧になられてご連絡いただいた方
          ありがとうございます!




          こちらでもありますが、
          外国産が多くを占める中
          国産で無農薬の品質にこだわったゴマ

          多くの人に知っていただき、気に入っていただければ
          とてもうれしいですね。


          身体に吸収されるものです。
          いいものを使いたいですね!




          ちゃごま商品は無農薬のごま・ごま油・お茶を扱っております。
          豊橋にお店を出しています。ぜひお気軽にご来店ください(^v^)/

          献血と落花生

          0
             こんにちは。
            暑い日が続きますが
            健康管理はいかがでしょうか?

            ところで、先日
            献血する機会があり
            献血バスに乗り込みました

            残念ながら
            比重が軽く献血できませんでした。
            ヘモグロビンが少ないってことですね…。

            5月にはできたのですが
            8月には比重が薄く貧血気味

            とても、とてもショックでした。
            オリンピック観戦を我慢して、よく寝ていたはずなのに
            血液が薄いなんて…。

            最後看護士さんに
            食生活で比重は変わりますから!ね!
            と鉄分の多く入ってる食品一覧の紙をもらいました
            その中で気になったのが
            ピーナッツ
            落花生ですね
            ピーナッツの良質の脂肪やタンパク質、ビタミン、ミネラルが血液づくりを促進し、
            貧血を治してくれます。
            どちらかといえば貧血気味の多い女性には、
            健康な身体に保つことができるでしょう。


            実は・・・


            薩摩お菓子シリーズ新発売の
            黒糖落花生飴です
            なんとゴマ粉末も入っています。
            健康にいい飴なんです。

            落花生の中に黒砂糖の落花生がコーティングしてある
            シンプルな飴です。
            刻んだピーナッツではなく自然のままで
            粒ごと入った黒糖飴です
            飴が溶けた後の落花生の食感いいんです!!!

            これなら続けられそう。
            しばらくの間これを食べてリベンジします!

            店頭で販売しております。

            黒糖落花生飴のネット販売はただ今準備中です。
            気になるようでしたらお電話でお問い合わせください。
            ご用意いたします!

            ちゃごま商品は無農薬のごま・ごま油・お茶を扱っております。愛知豊橋にお店を出しています。ぜひお気軽にご来店ください(^u^)/

            熱中症と塩

            0
               8月に入りました。
              皆様、どのようにお過ごしでしょうか?
              暑さが厳しくなっています。
              お体の管理にはお気を付けください。

              さて、最近のニュースでは
              熱中症が騒がせていますね。

              私の知り合いの方も熱中症になってしまったようです。
              お仕事上デスクワークで
              水分もとっていたようなのですが
              会社の節電上28度設定で少し暑かったようです。
              お昼すぎてから動悸が止まらなくなり
              早退して病院に点滴に行ったそうです。

              水分補給していたのに…
              室内にいたのに…
              先生には熱中症の一種と言われたそうです。
              救急車で救急・救命センターに運ばれるような重症の熱中症患者の60%は室内で、40%は戸外で起きています!
              身体の汗が蒸発せずに体内温度が上がって
              熱中症が起きるのです。

              それからその方は
              机の引き出しに塩を入れて舐めているそうです。

              その方いわく
              スポーツドリンクは糖分とカロリーも気になるから・・
              とのことでした。

              確かに・・・
              毎日スポーツドリンクはコスパとカロリーが気になりますね
              麦茶と少量のお塩のほうが
              天然の熱中症対策ですね。


              みなさまもお体に気を付けてください

              鹿児島の天然塩も売っています!!!
              保管しやすい150gです!550円

              坊津の塩熱中症対策にお持ちください。

              ちゃごま商品は無農薬のごま・ごま油・お茶を扱っております。
              豊橋にお店を出しています。ぜひお気軽にご来店ください(^u
              ^)/

              マクロビオティック

              0
                 こんにちは。
                最近暑くなってきましたね。
                みなさま体調を崩さぬようお気を付けください。


                さて今回は
                マクロビオティックについてお話ししたいと思うのですが
                マクロビとはなんですか?というかたに
                (という私も友達が実践し始めるまで知りませんでしたが(^^;))

                簡単にいうと
                玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える食事法である。
                定義がいろいろとありまして一部ですが・・・

                ・野菜、穀物、豆類などの農産物、海草類を食べる。有機農産物や自然農法による食品が望ましい。
                ・なるべく天然由来の食品添加物を用いる。塩はにがりを含んだ自然塩を用いる。

                などです。
                この文章はwikiから引用しましたので詳しくはウィキペディアでご確認ください。


                マクロビを実践されている方のブログを拝見していると
                ごまの栄養価に目を付けている方が多いようでして
                ゴマのほとんどは海外産でなおかつ有機栽培が少ないですよね



                私もゴマクロビオティック
                挑戦してみたいですね。
                どうせ食べるなら栄養価の高いものを
                他のゴマと違う自信があります。

                無農薬・有機栽培のゴマが買える
                ↓↓オンラインショップ↓↓↓
                茶ごま

                FAXでの注文も受け付けております。
                お気軽にご連絡ください

                パラパラ炒飯を作るには

                0

                  こんにちは。

                  今日もゴマ情報を発信していきたいと思います

                  2012年7月11日放送のまさかのホントバラエティー イカさまタコさま
                  をみたかたいらっしゃいますか?

                  その中でこんなようなクイズが出題されていました。

                  Q.チャーハンをパラパラに仕上げる方法でイカサマは次のうちどれ?

                  1.日本酒をかけて炒める
                  2.炒める前にサラダ油をご飯に絡めてから炒める
                  3.マヨネーズで炒める
                  4.ゴマと一緒に炒める

                  どれだと思いますか?
                  私はなんとなくマヨネーズかと思っていました。

                  そのあと、川越シェフとさまーずさんが
                  試食をするのですが
                  ゴマ炒飯を食べたとき
                  「うめーーー!!」
                  って言ってたんですよ。

                  知りませんでした

                  !ご飯を炒めながら「ゴマ」をかけるとパラパラチャーハンになる
                  ゴマの粒が米粒の表面にくっつきコーティングすることで、米同士がくっつかずパラパラになるという理論です。
                  ◆作り方◆
                  普通にご飯を炒め、多めのゴマを入れてさらに炒める。
                  具材は溶き卵を油でふわふわに炒めた物と、刻んだチャーシューを後から入れてさらに炒めます。

                  ぜひ皆様!ごま炒飯を作ってみてください
                  最初にひく油はごま油にしていただければ本格的な味が
                  楽しめるのではないでしょうか??
                  毎日の健康のために
                  スプーン1杯のゴマをとってくださいね^^

                  そういえば・・・
                  答え気になりますよね
                  答えは

                  2のサラダ油でした。
                  お米は水分が多いのでサラダ油を使うと油と水の関係でうまく馴染まない
                  という理由でした。

                  ↓↓おいしいゴマとごま油↓↓




                  ちゃごま商品は国産無農薬のごま・ごま油・お茶を扱っております。
                  豊橋にお店を出しています。ぜひお気軽にご来店ください(^u^)/


                  PR

                  calendar

                  S M T W T F S
                        1
                  2345678
                  9101112131415
                  16171819202122
                  23242526272829
                  << February 2020 >>

                  new entires

                  comments

                  • マクロビオティック
                    kuro
                  • 開店しました!
                    RIsa

                  twitter

                  categories

                  archives

                  Links

                  profile

                  search

                  others

                  mobile

                  qrcode